羽田机场明年增航班 客机将低空飞东京

为了2020东京奥运,距东京市区较近的羽田机场,明年起将增加新飞行路线,预计每天加开50个航班,其中一半飞美国,另一半飞亚洲或欧洲,一年可增加700万人次。不过旅客方便的同时,东京都居民却不开心,因为新路线将经过人口密集的市区,包括新宿、涩谷等地,在国际线起降频繁的下午时段,每80秒就有一架客机低空飞过,靠近机场的大井町车站,飞行高度更只有300公尺,引发民众抗议。

从明年三月起,像这样大型客机低空飞过,将是东京都心的日常。为了2020东京奥运,日本国土交通省拍板,将增加两条新飞行路线,在吹南风时,降落羽田机场的班机使用,主要集中在多国际线起降的下午3点到7点,平均1小时44架,约1分20秒就有一架飞机从东京都心上空通过。

?

NHK记者高桥笃史:这里是东京新宿,明年3月29日启用的新飞行路线,在新宿将以高度约900公尺以上通过。

大型客机飞过东京新宿上空,大概会是这个模样;到了涩谷,高度再降低,约比晴空塔稍高,700公尺以上;距羽田机场不远的大井町车站,飞机高度只剩300公尺以上,比东京铁塔还低,从高300公尺上空往下看,可以清楚看到车站周边的人车。

事实上,距离市区不到5公里的福冈机场,在福冈市上空就有客机以300公尺的高度通过。

福冈县居民:只要开窗,飞机的声音就听得很清楚,电视的声音都听不到,所以窗户都关着。虽然不到紧贴的程度,但常常飞,飞机上的图案、公司名称都看得到。

为了配合东京奥运,日本要扩大国际线旅运量,计划把羽田一年约6万次的起降,增加到9万9千次,平均一天多50个航班,约一半飞美国。目前羽田机场一天能起降的班次已达极限,要加开航班,只能新增路线,但只有北侧或西侧两个选项,西边是驻日美军的横田空域,基本上无法自由飞行;北边则因住宅区密集,原则上不使用,最后只能选东京都心上空的路线。

现在羽田机场一天约600架客机抵达,几乎都是从千叶县上空通过,千叶市多的时候,一分半钟就有一架飞机,未来东京上空也要飞,居民希望能因此减轻负担。

千叶县居民:东京的机场却只在千叶县上空飞,不多少平等分担一些风险令人困扰。

抗议民众(2019.1):零件要是掉下来,生命会有危险!

不过新路线也引发东京都心居民抗议,担心噪音和物体掉落。根据日本政府估算,从新宿周边到羽田机场,噪音最高70到80分贝,这跟交通量多的干道、吵杂的街头或吸尘器相当。

另外掉落物也让人不安,到去年十月为止,日本国内七个机场班机,一年共遗落447个零件,其中甚至有1公斤以上物体;而附着在机体上的冰块,也可能在放下机轮时掉落。反对的居民团体放话,一旦政府强行推新飞行路线,将不排除提起行政诉讼。

反对新路线居民团体代表大村究:穿过人口密集的东京都心,不仅掉落物可能危及人命,也可能产生因驾驶困难导致重大事故的风险,我们无法接受。

航空评论家小林宏之:飞机检修得比现在更彻底慎重,至于噪音,驾驶员也应该尽可能,以噪音较少的方式飞行。

日本官方估计导入新路线后,羽田旅客人数一年将增加700万人次,连同活化相关产业,能带来6500亿日元,约台币1900亿的经济效果;但连同成田,日本首都圈机场一年旅客约5700万人次,远低于香港的7200万,或首尔的6600万,未来如何强化机场机能,提升国际竞争力,都将是安倍政府拼观光的课题。

您可能还会对下面的文章感兴趣: