「AG视讯评论」进入利奇马“正式影响”期!一篇看懂风雨时程还有两件要事

中央气象局指出,今天(9日)是利奇马台风影响最明显的时候,台中以北及宜兰陆续进到利奇马台风的七级风暴风半径内,风雨将会逐步增大,中南部地区随着风向逐渐转为偏西到西南风,降雨也会增加,山区又更为明显,虽然台风中心离台湾有一段距离,但由于利奇马是强烈台风且暴风半径达280公里,预计会为西半部及东北部带来豪雨以上等级的雨量,北部、东北部地区及中南部沿海风力也相当明显,请大家务必做好防台准备;温度方面,由于有明显降雨气温会略降,北台湾高温约29至31度,中南部32度左右,花东地区则因为台风过山沉降,有焚风发生的机率,局部地区甚至有38度以上高温,金门也有36度以上高温的机率,请特别留意。

另,脸书天气即时预报粉专发文提醒,随着台风逼近,首要影响的北部、宜兰,风雨感受会愈来愈大;中南部目前尚无明显风雨,但等到台风更靠近,周五(9日)白天也会逐渐有感。

以下说明周五(9日)台风影响概况:

各地风雨时程:

▋北部、宜兰:整天强风大雨,尤其白天时段是风雨最剧烈的时候。

▋中部、南部:因台风环流绕过海峡、山脉目前阵阵风势为主,白天起,风势会更增加,愈晚雨势也会增大,但相较起来不会非常剧烈。

▋花东:由于台风路径偏北,花东为背风面,影响不大。

▋外岛:中午前稍有风雨,中午后风雨稍增,尤其是马祖。

各地注意、戒备时间:

▋北北基桃竹苗:周四半夜~周五傍晚。

▋宜兰、北花莲:周四深夜~周五下午。

▋中彰投云嘉:周五中午~周六中午。

▋南高屏:周五中午~周六下午。

▋南花莲、台东:周四晚上、周五白天。

▋外岛:周五下午~周六中午。

(马祖较接近中心,需稍微留意。)

(南花莲、台东,无显着影响。)

额外要注意的有两件事:

1.台风靠近台湾过程有减速迹象,影响时间会拉长。

2.注意是否受地形影响,台风有稍微往西偏移,更靠近台湾。

该粉专说尤其是第2点需要特别注意,若发生,风雨状况会比预期的更大,中南部的影响也会加大。

总之,目前已经进入台风正式影响的过程,虽然没有直扑,但还是提醒北部、宜兰朋友,务必当心风雨。中南部也不能太轻忽,也是会稍有风雨出现,尤其是山区雨势。还需要上班上课的县市,不代表不会出现风雨,提醒外出都要注意安全。

您可能还会对下面的文章感兴趣: